Общеизвестно, что незаконное распространение наркотических и психотропных веществ влияет на  весь уровень преступности в отдельно взятом регионе.    
 За 11 месяцев 2017 года  на территории Кольчугинского района выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Сейчас в  этот же период 2018 года таковых выявлено уже 24, из которых 21 относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Много это или мало для Кольчугинского района - судить довольно трудно, так как в 2016 году  зарегистрировано 54 наркопреступления. При этом  выявление данного вида преступлений и лиц, их совершающих,  осуществлялось в тот период сразу двумя правоохранительными органами – ОМВД России по Кольчугинскому району и  Александровским Межрайонным Отделом Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств.  И если  в  2015-2016 годах в основном фиксировались  факты  незаконного сбыта такого наркотика как «героин», то 2017-2018 его вытеснила так называемая «соль» - синтетический наркотик, являющийся производным N-метилэфендрона.
 Из 6 выявленных сотрудниками полиции фактов незаконного хранения наркотических средств, 5 – хранение  в крупном размере, наказывающееся в соответствии с ч.2 ст.228 Уголовного кодекса  Российской Федерации лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.
 15 уголовных дел о незаконном сбыте наркотических средств возбуждены Следственным отделением ОМВД России по Кольчугинскому району, из  которых  одно  преступление выявлено  Кольчугинской межрайонной прокуратурой при изучении материалов об административных правонарушениях по фактам  употребления наркотических средств.
 Всего  за истекший период 2018 года  Кольчугинским межрайонным прокурором с утвержденным обвинительным заключением в суд направлены уголовные дела в отношении 11 человек, совершивших 12 наркопреступлений. Большинство из привлеченных к уголовной ответственности граждан уже имели судимости за различные преступления, в том числе, за аналогичные. Все уголовные дела рассмотрены судом  с назначением наказаний в виде лишения свободы, из них  3 осужденным - на сроки  от 8 до 9 лет лишения  свободы.
      
Старший помощник
межрайонного прокурора
П.Е. Афанасьев